A saúde mental na transição parental e a utilização da internet mediada pelos enfermeiros - Sousa, Paula (2023)
Enquadramento: A transição parental pode ter um significado relevante na saúde mental dos pais. Facilitar esta transição é uma importante função dos enfermeiros. A informoterapia pode beneficiar tomadas de decisão parentais. Um portal orientado para a promoção das competências parentais administrado pela internet, integrado no plano de cuidados individual, pode promover competências parentais, neste caso, relativamente à segurança do recém-nascido. Objetivos: Definir um modelo de dados relativo às oportunidades de desenvolvimento do conhecimento parental sobre segurança do recém-nascido articulado com a ontologia de enfermagem, definir conteúdos multimédia necessários para uma literacia promotora da transição parental saudável. Metodologia: Análise de conteúdo ao material usado nos cursos de preparação e apoio à parentalidade e gravidez em funcionamento nos anos 2020 e 2021, no âmbito das Unidades de Cuidados na Comunidade dos Centros de Saúde da Boavista e de Paranhos. O processo de análise foi realizado por 3 investigadores sem modelo de análise à priori. Resultados: Relativamente ao conhecimento sobre segurança, foram identificadas duas categorias: segurança rodoviária e segurança não rodoviária. Na categoria segurança rodoviária foram definidas vinte subcategorias do conhecimento. Para cada subcategoria determinaram-se questões a colocar aos pais e o elenco de respostas indicativas de conhecimento facilitador ou potencial para melhorar o conhecimento. Conclusões: O conhecimento associado à transição parental pode ser alterado pela ação do enfermeiro através da informoterapia. O uso da internet mediado pelo enfermeiro pode promover a literacia em saúde como parte do processo de cuidados, facilitando a mestria dos pais e a perceção da sua saúde mental.