Recurso à terapêutica e hidratação subcutânea em cuidados paliativos em contexto domiciliário - Lopes, Ana Paula Bento (2013)
Trabalho académico realizado no âmbito do 1º Mestrado em Cuidados Paliativos, apresentado ao Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção de grau de Mestre em Cuidados Paliativos, foi efetuado sob a orientação científica da Professora Doutora Ana Paula Gonçalves Antunes Sapeta, Professora Coordenadora da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Ter preferido uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos para a realização da prática clínica foi uma mais-valia, a experiência teve um significado ainda mais enriquecedor e fundamental para o meu desempenho profissional, também ele em contexto comunitário. Este relatório visa espelhar de forma reflexiva as competências adquiridas nas quatro áreas chave dos cuidados paliativos nomeadamente: comunicação adequada, trabalho em equipa, controlo de sintomas e apoio à família, durante o período de prática clínica. Os cuidados paliativos têm como principal objetivo, a obtenção da melhor qualidade de vida possível para os doentes e suas famílias. Estes cuidados devem ser prestados por uma equipa multidisciplinar com formação específica e treino adequado. Cada vez mais os doentes escolhem um fim de vida junto dos seus e do que é seu, preservando a vivência natural da família. É fundamental respeitar a vontade do doente em permanecer no domicílio, mantendo assim a sua vida familiar e garantindo a prestação de cuidados mais personalizados. Em cuidados paliativos, a via subcutânea é um recurso eficaz, alternativo à via oral, para administração de fármacos ou soros no domicílio, podendo ser manuseada pelo doente e/ou cuidador, pela sua simplicidade e segurança que oferece, evitando deslocações a serviços hospitalares. Promovendo deste modo o conforto e o bem-estar do doente e família, nossa parceira no cuidar. O contributo que o recurso à via subcutânea oferece na melhoria da qualidade de vida do doente e da família, justifica que o mesmo passe a ser uma atividade comum na prática diária dos profissionais de saúde. Desenvolvi competências pedagógicas e científicas, realizando uma sessão de formação intitulada: Terapêutica subcutânea e hipodermoclise-simplicidade, eficácia e conforto. Capacitando os profissionais para a resolução de alguns problemas dos doentes, no domicílio, em contexto de cuidados paliativos.