Défice de mobilidade: reabilitar, uma oportunidade para a funcionalidade - Pereira, Patrícia Alexandra Páscoa (2018)
Atualmente, são reconhecidos os efeitos negativos da imobilidade, sendo o principal efeito, a diminuição da mobilidade funcional. Neste sentido o enfermeiro de reabilitação assume um papel de destaque na reabilitação funcional. Considerando a problemática do défice de mobilidade como uma realidade, foi implementado em estágio um plano de intervenção direcionado para pessoas com défice de mobilidade. Visou desenvolver competências para avaliação da funcionalidade e diagnósticos, possibilitando a implementação de intervenções que maximizassem a capacidade funcional e a independência. A eficiência da nossa intervenção foi constatada a partir da resolução e diminuição de diagnósticos de enfermagem de reabilitação. Os dados sugeriram que a elaboração e implementação do plano, melhorou o score da Medida de Independência Funcional e apresentou grande probabilidade de diminuir o nível de dependência. Este relatório apresenta a descrição, a análise e reflexão das atividades desenvolvidas durante o estágio final, cujo objetivo foi desenvolver competências de Enfermeiro Especialista, de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre; Abstrat: Mobility deficit – Rehabilitate, an opportunity for functionality Currently, the negative effects of immobility are recognized, with the main effect being the reduction of functional mobility. Regarding this, rehabilitation nurses play a fundamental role in functional rehabilitation. Considering the mobility deficit's problem as a reality, an intervention plan, directed to people with a mobility deficit, was implemented in stages. Designed to develop skills for evaluation of functionality and diagnoses, enabling the implementation of interventions that maximize functional capacity and independence. The efficiency of our intervention was verified by the resolution and reduction of rehabilitation nursing diagnoses. The data, suggested that the concoction and implementation of the plan improved the Functional Independence Measure score and presented a high probability of reducing the level of dependence. This report presents the description, analysis and reflection of the activities developed during the final stage, whose objective was to develop Nurse Specialist, Rehabilitation Nurse and Master skills.