Perspectivas dos professores do 1.º ciclo do ensino básico, sobre a prescrição de trabalhos para casa - Sousa, Daniela Filipa Monsanto de (2020)
O presente relatório final tem como principal objetivo descrever e analisar de modo reflexivo a intervenção realizada na Prática de Ensino Supervisionada II, no âmbito do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educação de Lisboa. Este relatório encontra-se organizado em 2 partes. Na primeira parte apresenta-se uma análise crítica e reflexiva da intervenção pedagógica em duas turmas de 5.º ano de escolaridade, numa instituição no Centro da cidade de Lisboa. Na segunda parte, apresenta-se o estudo subordinado ao tema “Perspetivas dos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico, sobre a prescrição de trabalhos para casa”. Este estudo visou estudar as perspetivas de professores sobre a prescrição de trabalhos para casa no processo de ensino e aprendizagem no 1.º CEB. Em conformidade com as finalidades, identificaram-se os seguintes objetivos específicos: (i) Caracterizar as perspetivas dos professores do 1.º CEB sobre a prescrição de TPC na sala de aula; (ii) Descrever o tipo de TPC prescrito pelos professores.; (iii) Identificar o tipo de correção dos TPC utilizada pelos professores.; (iv) Descrever as razões apresentadas pelos professores sobre a influência dos TPC na aprendizagem.; (v) Identificar o tempo despendido pelos alunos na realização dos TPC.; (vi) Descrever as razões para a não realização dos TPC por parte dos alunos.; (vii) Identificar a contribuição dos TPC para a avaliação formativa dos alunos. Para o desenvolvimento do estudo recorreu-se a uma metodologia de natureza quantitativa, privilegiando-se o inquérito por questionário (online) como técnica de recolha de dados. Participaram no estudo 191 professores do 1.º CEB. O tratamento dos dados foi realizado com recurso Software Statistical Package for Social Sciences v25 e ao Excel. Os resultados do estudo permitem destacar que a grande maioria dos professores concordam com a prescrição dos TPC e que uma metade dos inquiridos promove a diferenciação pedagógica.