A importância da política nacional na imprensa regional - Dias, Inês Ribeiro (2017)
Este trabalho procura relatar e reflectir sobre as atividades desenvolvidas durante o estágio realizado durante seis meses nas funções de jornalista, em dois meios de comunicação, o jornal “ A Voz de Trás os Montes” e a estação de televisão TVI. Nele serão abordados alguns termos teóricos sobre o tema “ A importância da política nacional na imprensa regional”. Destes destacam-se os conteúdos noticiosos da imprensa regional. Procurou-se perceber a relação entre a comunicação política e o jornalismo, assim como a relação entre a comunicação política e o jornalismo regional. O designo principal do estudo é averiguar a percentagem de artigos de política presente no jornal, as personalidades políticas mencionadas, os géneros jornalísticos usados, os autores dos artigos de opinião e os assuntos abordados nos artigos de política. Para este feito procedeu-se à análise de 53 exemplares, relativos ao ano de 2016. O estudo mostrou que a secção da política é a terceira mais trabalhada com 14,70%. O peso da política nacional é de 27,09 % enquanto a política regional contabiliza 70,36%. Os géneros jornalísticos mais usados tanto na política nacional como na política regional são as notícias e os artigos de opinião. Relativamente aos assuntos abordados na política nacional o destaque vai para a eleições legislativas. Nos assuntos abordados nos artigos de política regional destacam-se a assinatura de protocolos, a aprovação de orçamentos e o balanço de mandato de Presidentes de Câmaras. Nas personalidades mencionadas o destaque nas personalidades políticas nacionais é para ministros e deputados. Já para as personalidades regionais os mais referenciados são os presidentes de câmara do distrito de Vila Real.