O papel da animação turística na experiência do visitante no contexto dos cruzeiros fluviais - Teixeira, Francisco Beleza (2024)
Este trabalho retrata a importância da implementação da animação turística enquanto uma vertente cada vez mais reconhecida e dinâmica no contexto da experiência do visitante. Propõe-se que se desenhem experiências turísticas únicas, com enfoque na importância da personalização do serviço e contributo para a satisfação e fidelização do turista. A par desta evolução, consta-se uma forte procura por experiências realizadas por meio fluvial, uma vez que estes espaços acabam por integrar todo o tipo de serviços turísticos num só espaço colocados à disposição do visitante. No entanto, atualmente é ainda preliminar a definição e adoção de estratégias criativas diretamente direcionadas para o turista, considerando o potencial deste setor. Esta investigação pretende enfatizar as tendências e perfil dos visitantes, o impacto que a concretização de experiências interativas apresenta no turista, a importância da presença do animador para a qualidade de experiências, entre outros fatores. Em termos de análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo, com apoio do software WebQDA, de forma a analisar os comentários expostos na plataforma TripAdvisor, englobando as dimensões da experiência turística estudadas ao longo do trabalho. A análise realizada permitiu compreender o impacto das atividades de animação turística, como um fator diferenciador e competitivo, crucial para a satisfação e fidelização dos clientes no setor dos cruzeiros fluviais.