Na (des)construção do auto-retrato: percursos em educação artística - Costa, Teresa Catarina Rodrigues (2011)
Identidade, cultura visual, desenvolvimento pessoal e interpessoal, sensibilidade estética/artística, criatividade e integridade - revelam-se alguns dos conceitos mais evidenciados perante um confronto com as mais altas premissas da Educação Artística. Neles pode-se reconhecer o interesse maior em colocar o aluno - no seu todo - no centro dos processos educativos. E essa é, claramente, uma promessa partilhada pela Educação no seu âmbito geral. Porém, não são demais os olhares que se têm debruçado sobre percursos que pedem ao aluno para partir de si mesmo, e dessa oportunidade intentar uma aprendizagem mais significativa. Surge daí o interesse e o pretexto para reflectir sobre o papel da Arte na Educação, e mais concretamente, sobre a importância da experiência estética e artística na construção identitária do aluno. Partindo para um aprofundamento de conceitos inerentes à temática auto-representativa, esta revela-se como um recurso prometedor, para aproximar os lugares de educação formal e os da vida, e esta à arte. Por meio da observação, concepção e implementação de algumas estratégias de ensino-aprendizagem, que exploram a auto-representação e o auto-retrato, este breve estudo pretendeu descrever, melhor entender e analisar o sentido que os alunos atribuem a desafios que lhes solicitam a construção de artefactos centrados na tradução da sua forma de ser e de ver. A investigação empreendida seguiu uma metodologia de articulação entre a investigação na/para a acção e o estudo de casos, recorrendo a uma análise qualitativa e interpretativa que se detém na interligação dos processos didáctico-pedagógicos e dos seus resultados (trabalhos e reflexões dos alunos). Pretende-se, sobretudo, contribuir para a discussão e partilha de experiências que deram espaço ao aluno para se tomar como tema, criando, fruindo e partilhando imagens, que resultaram de uma reflexão mais profunda sobre o seu Eu e sobre o papel do Outro como indivisível desse entendimento.