Oscilador de precisão em tecnologia CMOS XFAB 180nm - Silva, André Filipe Vicente da (2019)
Este projeto é relativo à obtenção do grau de mestre em Engenharia Eletrotécnica, e tem como tema um oscilador LC em circuito integrado para aplicações espaciais. De uma forma geral, são componentes essenciais em diversos dispositivos eletrónicos pois geram uma forma de onda sinusoidal na sua saída. Apesar da existência de vários tipos, existem alguns que não possibilitam a integração em alguns sistemas, como é o caso do oscilador de cristal. Foi projetado para uma tecnologia de CMOS X-FAB 180 nm e tem como objetivos a obtenção de uma frequência de saída de 16MHz. Como a frequência de saída irá sofrer variações com a oscilação da temperatura irá ser implementado um sensor de temperatura de forma a ser possível controlar essa frequência de saída. Durante o projeto é assumido uma variação dos valores de tensão de 10% assim como um intervalo de temperatura entre os valores -55ºC a 125ºC.