Questionário de Atitudes e Crenças sobre Sexualidade e Educação Sexual (QACSES) para adolescentes: estudos de validação psicométrica - Carvalho, Cristiana (2016)
A produção de instrumentos confiáveis que sejam capazes de apoiar a avaliação dos programas de educação sexual, em termos de identificação de atitudes negativas e crenças limitantes acerca da sexualidade, revela-se de grande utilidade para as escolas portuguesas. O objetivo deste estudo consistiu no desenvolvimento do Questionário de Atitudes e Crenças sobre Sexualidade e Educação Sexual (QACSES) e na avaliação das suas características psicométricas. Participaram do estudo 1400 adolescentes portugueses. A análise fatorial exploratória (estudo 1; N=493) permitiu compreender a sua estrutura dimensional e a análise fatorial confirmatória (estudo 2; N=905) o seu refinamento. Realizam-se análises de género, idade e de intercorrelações entre as subescalas (estudo 3; N=1400). O questionário final é composto por uma estrutura tri-dimensional com 17 itens. Dado que o QACSES apresenta boas qualidades psicométricas e anuncia-se como um recurso na avaliação e diagnóstico de crenças e atitudes dos adolescentes, este instrumento pode ser útil para as escolas e organizações que pretendem planear intervenções educativas de prevenção dos comportamentos sexuais de risco e de promoção de comportamentos preventivos.