Uma decisão para a vida: enviesamentos cognitivos no investimento no setor da habitação em Portugal - Cascão, Ana Patrícia Bessa da Silva (2021)
As Finanças Comportamentais têm assumido, no passado recente, uma relevância crescente no âmbito da literatura financeira, servindo de enquadramento teórico à discussão das mais diversas temáticas. Por outro lado, o investimento no mercado imobiliário, particularmente no segmento da habitação, é dotado de caraterísticas específicas, tendo em conta o horizonte temporal do investimento e a singularidade dos ativos. Este trabalho tem como objetivo analisar a existência dos enviesamentos cognitivos descritos pelas finanças comportamentais, no processo de tomada de decisão de investimento no setor da habitação em Portugal. A recolha de dados foi realizada através de um questionário elaborado na plataforma Google Forms e disponibilizado online através das redes sociais, para além de divulgado pela Associação Nacional de Avaliadores Imobiliários. Foram recebidas 210 respostas. Os resultados foram analisados através de técnicas de estatística descritiva para a análise do perfil do investidor, das caraterísticas do imobiliário e dos determinantes da decisão, tendo sido aplicada Análise Fatorial Exploratória para a avaliação do impacto dos enviesamentos cognitivos na tomada de decisão do investidor. Os resultados permitiram concluir que o herd behaviour e as heurísticas da representatividade, disponibilidade, ancoragem e excesso de confiança influenciam o comportamento do investidor no seu processo de tomada de decisão. Tanto quanto é do nosso conhecimento, este é o primeiro trabalho que, em Portugal, entrecruza os contributos das finanças comportamentais com o estudo do mercado imobiliário.