Relatório de estágio pedagógico de educação física na Escola Secundária da Portela - Pereira, Joana Gonçalves (2020)
Este relatório baseia-se no Estágio Pedagógico realizado na Escola Secundária da Portela, consistindo na realização prática da atividade de professor de Educação Física. Apresenta uma síntese de todo o trabalho desenvolvido, ao longo do ano letivo 2018-2019, assente em quatro áreas de intervenção: Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminário. Foi uma experiência muito enriquecedora, numa perspetiva de formação profissional, pelo contacto com uma grande variedade de situações reais, em que foi possível obter novas competências, assim como consolidar as que foram adquiridas ao longo da minha formação académica. Nos âmbitos da Lecionação e Direção de Turma, o trabalho incidiu numa turma de 11º ano de escolaridade do Curso Profissional de Técnico de Desporto. Na componente de Lecionação procurou-se incentivar a constituição de grupos heterogéneos, proporcionando uma maior cooperação entre os alunos, e elaborou-se uma tabela com três níveis diferentes de Aptidão Física, incentivadora do desenvolvimento das suas capacidades. Na função de Direção de Turma, o trabalho focou-se no projeto “À Procura do Futuro” sobre as orientações vocacionais dos alunos para o ingresso no Ensino Superior e no acompanhamento individual de um aluno que apresentava problemas ao nível da organização escolar, défice de atenção e alterações frequentes de humor. No Desporto Escolar, acompanhei um grupo-equipa de Voleibol Masculino muito heterogéneo, onde existiu uma evolução significativa nas capacidades físicas e técnicas dos alunos, resultando do trabalho colaborativo de todos os alunos, que evoluíram integrados, essencialmente, em grupos heterogéneos. E, por fim, a última área de intervenção consistiu na realização de um Seminário, intitulado “A heterogeneidade nas matérias dos Jogos Desportivos Coletivos”. Foram abordadas as vantagens e as desvantagens da constituição de grupos homogéneos e heterogéneos. Adicionalmente, foram também dados exemplos de implementação de diferentes maneiras de constituir grupos nas aulas de Educação Física, suportados em duas matérias de Jogos Desportivos Coletivos (Andebol e Voleibol).