Coping resiliente e saúde em pessoas idosas institucionalizadas e não institucionalizadas - Lopes, Maria Fernanda Ferreira (2015)
A presente dissertação surge como requisito necessário para a obtenção do grau de Mestre (2ºciclo) em Psicologia Clínica e da Saúde pela Universidade da Beira Interior (UBI) e intitulase por “Coping resiliente e saúde em pessoas idosas institucionalizadas e não institucionalizadas”. Decorreu no âmbito de uma investigação alargada sobre “Saúde, Bemestar e Felicidade ao longo do ciclo de vida PT/BR”. Esta dissertação encontra-se dividida em três capítulos: no capítulo 1 será apresentada uma breve introdução ao documento; no capítulo 2 irá apresentar-se, em formato de artigo científico, a investigação realizada e, por fim, no capítulo 3 irá proceder-se a uma discussão geral do documento apresentado. Os principais objetivos desta dissertação são: (1) avaliar e comparar o coping resiliente e a saúde de pessoas idosas institucionalizadas e não institucionalizadas e (2) avaliar o coping resiliente como fator preditor da saúde em pessoas idosas. Os resultados indicam que os idosos não institucionalizados apresentam melhores níveis de coping resiliente e saúde relativamente aos idosos institucionalizados e ainda que, coping resiliente constitui um fator preditor de uma melhor saúde. Estes resultados sugerem a importância de se trabalhar o coping resiliente como estratégia de promoção da saúde na velhice.