Vivências de Esposas de Ex-combatentes Diagnosticados com Stress Pós-traumático: uma abordagem fenomenológica - Nunes, Tatiana Sofia Cid Gonçalves Correia (2010)
A Guerra Colonial assombrou a sociedade Portuguesa, durante mais de 10 anos. Durante esse tempo, milhares de jovens soldados foram obrigados fazer parte dessa Luta. Grande parte deles desenvolvera a Perturbação de Stress Pós-Traumático, com a qual ainda hoje vivem. A presente Investigação pretendeu descrever e compreender as Vivências das Esposas de Ex-Combatentes diagnosticados com a Perturbação de Stress Pós-Traumático, utilizando uma abordagem Qualitativa de Orientação Fenomenológica. Através deste Método, pretendeu-se conhecer a globalidade do Fenómeno, de uma forma compreensiva. Foram entrevistadas quatro Esposas que vivem de perto com este problema, as quais revelaram informações importantes para a Investigação. Desta maneira, foram recolhidos dados acerca da Infância e Adolescência, Casamento, Doença do Marido e Perspectivas de Futuro, destas Mulheres. Entre outras conclusões, destacamos a emergência de significações existenciais para estas Mulheres e o facto de esta doença ter influência a nível social, pessoal, familiar e económico. Além disso, as inúmeras estratégias de coping relatadas, demonstraram ser uma mais-valia na forma como estas esposas lidam com a doença dos Maridos. Desta maneira compreendeu-se o fenómeno de uma forma holística, o que forneceu dados importantes para entender o que estas Mulheres vivenciam diariamente, tal como uma melhor compreensão do estado Psicológico destas Esposas e dos Maridos. / The Colonial War haunted the Portuguese society, for over 10 years. During that time, thousands of young soldiers were forced to be part of that fight. Most of them developed Post-Traumatic Stress Disorder, which they still live with. This research aims to describe and understand the Experiences of War Veterans’ Wives, whose husbands were diagnosed with the Post-Traumatic Stress Disorder, using the qualitative method and phenomenological orientation. Through this method, we meant to understand the whole phenomenon in a comprehensive manner. We interviewed four Wives who live closely with this problem, which revealed important information for the investigation. Therefore, we collected data on Childhood and Adolescence, Marriage, Husband’s Disease and Future Prospects, of those Women’s. Among other findings, we highlight the emergence of existential meaning for these Women’s and the fact that this disease influences their lives on social, personal, familial and financial issues. Moreover, the many coping strategies reported, have proven an asset in the way this Wives deal with their husbands illness. Thus it was understood the phenomenon in a holistic way, which provided important information to understand what these Women’s live daily as a better understanding of the psychological state of Husbands and Wives.