Cuidar o doente oncológico em fim de vida em contexto hospitalar - Silva, Liliana (2011)
Ao longo dos anos verificou-se um progresso ao nível da medicina que tem proporcionado ao doente oncológico um aumento da sua esperança de vida. Como consequência, existe um aumento dos internamentos hospitalares em busca da cura ou controlo da doença oncológica. Porém, quando se verifica o insucesso da medicina, assiste-se muitas vezes a uma degradação física e psicológica do doente e sua família em contexto hospitalar. Aqui, nem sempre existe uma adequada preparação pessoal e profissional dos profissionais de saúde para prestar cuidados de qualidade aos doentes em fim de vida. Perante isto, foi delineado um projecto de intervenção na prática, com o intuito de ser desenvolvido durante o período de ensino clínico. O projecto foi norteado pelo modelo de aquisição de competências de Patrícia Benner (2005). O meu percurso teve como objectivos: adquirir competências para cuidar do doente oncológico em fim de vida e sua família em contexto hospitalar, sensibilizar os profissionais de saúde do serviço de cirurgia geral do Centro Hospitalar de Torres Vedras para a importância da prestação de cuidados ao doente oncológico em fim de vida em contexto hospitalar e contribuir de forma a obter uma melhoria da qualidade dos cuidados prestados a estes doentes e suas famílias. Para atingir estes objectivos foram realizados ensinos clínicos, na Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos do Instituto Português de Oncologia de Lisboa de Francisco Gentil, E.P.E, Unidade de Cuidados Intensivos e Intermédios do Instituto Português de Oncologia de Lisboa de Francisco Gentil, E.P.E e no Serviço de Cirurgia Geral do Centro Hospitalar de Torres Vedras. Como resultados do projecto salientam-se o desenvolvimento de conhecimentos ao nível da avaliação e tratamento de sintomas, desenvolvimento de capacidades comunicacionais com o doente e família e aperfeiçoamento da capacidade de partilhar informação e interagir com a equipa multidisciplinar. Após este percurso sinto-me com uma maior capacidade para agir como elemento de referência no local onde exerço funções. Contudo, este resultado não é, em si, um produto acabado, mas antes um resultado que irá ser aperfeiçoado através da experiência profissional e pessoal.