Avaliação do nível socioeconómico num programa de cessação tabágica: estudo transversal descritivo - Gil, Lúcia Moreira (2015)
Introdução: A epidemia do tabagismo é um sério problema de saúde pública constituindo a principal causa evitável de morbilidade e de morte prematura, o que torna a cessação tabágica (CT) uma ferramenta essencial para a prevenção e promoção da saúde. Observa-se uma prevalência superior de fumadores entre os desempregados e classes socioeconómicas mais desfavorecidas. Apesar destas apresentarem motivação para cessar o consumo, a terapêutica onerosa e não comparticipada tem implicações importantes no sucesso terapêutico. Diante disto, torna-se pertinente avaliar o nível socioeconómico dos fumadores e o gasto em tabaco, de modo a prever o impacto do custo da terapêutica de substituição nicotínica no rendimento mensal, como forma de alertar para a necessidade de políticas mais sustentáveis e mais acessíveis aos fumadores em Portugal. Objetivos: Caracterizar o nível socioeconómico entre outras variáveis sociodemográficas numa população de utentes de um programa hospitalar de CT do Serviço Nacional de Saúde (SNS) português. Descrever e quantificar o consumo de tabaco incluindo o tipo de produto de tabaco, assim como avaliar o peso do consumo de tabaco e o peso da terapêutica farmacológica de CT no rendimento mensal do fumador. Material e métodos: Estudo transversal descritivo. Análise dos protocolos clínicos da consulta de CT do Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB) respeitantes aos anos 2010-2014. Estes correspondem a um protocolo standard desenvolvido pelo Grupo de Trabalho de Tabagismo da Sociedade Portuguesa de Pneumologia com aplicação metódica na primeira consulta. Foi realizada a análise descritiva uni e bivariável empregando os testes estatísticos de chi- quadrado para variáveis categóricas; os testes U de Mann-Whitney e t de student para variáveis contínuas; regressão logística binária para a análise multivariável. Resultados: Do estudo fizeram parte 503 fumadores, sendo a maioria (66,2%) do género masculino e a média de idades de 47,26 ±12,53 anos. Entre os fumadores, 49,6% tinham no máximo o nono ano de escolaridade, a maioria ativa profissionalmente e pertencente aos status mais baixos. O consumo diário de tabaco foi de 23,16 ±9,69, sendo que a grande maioria, 86,3%, consome cigarros. O segundo tipo de tabaco mais usado foi o tabaco de enrolar, 12,9%. Maiores índices do consumo de tabaco de enrolar foram observados para os fumadores com menor nível de escolaridade, inativos profissionalmente, e pertencentes aos status mais baixos. A mediana do rendimento mensal dos participantes foi de €600. Os fumadores gastam em média, 117 euros mensalmente em tabaco, o que corresponde a cerca de 20 % do rendimento mensal. Maiores percentagens do consumo de tabaco no rendimento mensal foram observados entre os fumadores com maior dependência nicotínica, mais velhos, menores níveis educacionais, inativos profissionalmente e pertencentes aos status mais baixos. Estas relações, bem como os fatores associados ao tipo de produto de tabaco foram confirmados através da análise de regressão logística multivariável. Um tratamento durante 1 mês com vareniclina 2 mg corresponderia a cerca de 16% do rendimento mensal. Relativamente a outras alternativas, vareniclina +TNS-oral a 22 % e TNS-TD +TNS oral a 29%. Conclusão: A maioria da população fumadora que recorre à consulta de CT do CHCB pertence aos níveis socioeconómicos mais baixos. O consumo de tabaco representa um peso significativo no rendimento mensal dos fumadores, apresentando maior dependência os que gastam maior parcela deste. Dado ter-se observado uma grande adesão dos fumadores de classes socioeconómicas mais baixas ao programa de CT, e sendo estes os que mais sofrem com o peso do tabaco no rendimento mensal, pode-se inferir que ao tornar o custo da terapêutica mais acessível através da comparticipação, proporcionar-se-ia uma maior adesão aos programas de cessação tabágica e maior taxa de sucesso na desabituação.