Evolução do estado islâmico : que opções estratégicas futuras se anteveem à luz do seu ideário público? - Sousa, Sara Cristina Veríssimo Palma de (2019)
O terrorismo é um fenómeno que está na ordem do dia. Os ataques terroristas repetem-se em todos os continentes e, na Europa, atingem as nossas cidades mais paradigmáticas, em momentos carregados de significado político, social ou religioso que vão desde os atropelamentos coletivos em Cannes, no Dia da França, ou em Berlim, na época do Natal, até aos ataques em locais públicos e muito frequentados como no aeroporto e metro de Bruxelas, ou em concertos públicos onde se celebra simplesmente a liberdade de viver, como em Manchester. De fato, o terrorismo tem marcado de forma dramática o nosso quotidiano e atacado os símbolos da nossa vivência coletiva. Não é um exagero por isso, assumir que ele constitui uma das vias mais pervertidas da maquinação da política internacional contemporânea, e obviamente dos assuntos relacionados com a guerra e a paz. Por outro lado, todos os ataques terroristas que referi têm em comum o fato de terem sido conduzidos ou incentivados por uma mesma organização, pelo autoproclamado Estado Islâmico (uma vez que ele não é na realidade um estado, nem é reconhecido pela comunidade internacional como tal), que é por estes dias uma das estruturas que mais tem dado aplicação a este conceito perverso.