Caracterização de infeções nosocomiais causadas por bactérias resistentes: incidência em Portugal, métodos de diagnóstico e de controlo - Silva, Inês Madail Marques e (2016)
As Infeções Nosocomiais são um grave problema de saúde a nível mundial, produzindo endemias e epidemias. O elevado consumo de antibióticos e a transmissão microbiana das resistências nos hospitais são as principais causas do seu aparecimento, sobretudo em Unidades de Cuidados Intensivos. A transmissão de resistências nos hospitais tem levado ao aparecimento de estirpes bacterianas multirresistentes cujo tratamento é dificultado pela falta de recursos terapêuticos, o que resulta em aumento dos custos, prolongamento da hospitalização e elevadas taxas de mortalidade. As principais bactérias responsáveis pela produção e transmissão de resistências em ambiente hospitalar são bactérias de Gram positivo como Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Staphylococcus de coagulase negativo e Streptococcus pneumoniae, e de Gram negativo, como Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumanii. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo uma revisão da literatura sobre infeções nosocomiais e a sua incidência em Portugal, utilizando dados epidemiológicos referentes às principais infeções nosocomiais descritas na clínica: Infeções da Corrente Sanguínea associadas a Cateteres Venosos Centrais, Infeções Urinárias associadas a Cateteres, Infeções do Sítio Cirúrgico e Pneumonia associada ao Hospital e a Ventiladores Mecânicos. Em Portugal, a taxa de consumo de antibióticos e de infeções hospitalares é superior à média europeia. Essa taxa, pode ser explicada, pela utilização de elevada quantidade de antibióticos de elevado espetro, como os carbapenemos, pelo que a utilização de antibióticos de curto espetro é preferencial. A procura por novos antibióticos como a teixobactina, é importante para aumentar o leque de opções na clínica. No entanto, a disseminação de resistências ocorre mais rapidamente do que a produção de novos fármacos, pelo que o uso sustentável dos antibióticos existentes e a toma de precauções, por parte de todos os profissionais de saúde, como a higienização das mãos e utilização de métodos de barreira são de extrema importância. O mais recente programa de prevenção e controlo de infeções face às resistências microbianas em Portugal é o PPCIRA (Programa de Prevenção e Controlo de Infeções e Resistências aos Antimicrobianos), que em muito tem contribuído para a redução da sua incidência.