O campaniforme de Freiria (Cascais) - Cardoso, João Luís (2013)
O sítio de Freiria, correspondente a um pequeno aglomerado populacional, provavelmente um casal agrícola de carácter familiar, ocupado no último quartel do 3.º milénio a.C., deveria articular-se com um sítio de altura, onde se sediaria, no modelo ora proposto, o segmento da sociedade a quem competiria a gestão de um determinado território onde este sítio se situaria, realidade que não se diferenciaria de verificada na mesma região, cerca de mil anos depois, em pleno Bronze Final.