Cibersegurança numa unidade hospitalar - Botas, Artur (2024)
Sendo a cibersegurança, um tema de extrema importância para o bom funcionamento de qualquer instituição e uma vez que os ataques são cada vez mais frequentes, nomeadamente hospitalares, foram enviados alguns e-mails de alerta sobre segurança e posteriormente simulados alguns ataques phishing, para todos os utilizadores da instituição visada. Foram registados os acessos numa base de dados SQL, dos utilizadores que selecionaram o link e os que colocaram credencias. Por questões de segurança os dados foram anonimizados, inclusive a instituição, https://eur lex.europa.eu/eli/reg/2016/679/oj. Novamente foi enviada informação por e-mail a dar conhecimento do efetuado e do número de utilizadores que expuseram credenciais, assim como identificados os pontos que deveriam ter sido reconhecidos como não seguros. Na segunda campanha de phishing, a simulação foi mais dissimulada, o que originou um número substancialmente maior de utilizadores a serem vítimas da mesma. O trabalho efetuado foi produtivo, uma vez que serviu para despertar os utilizadores e a própria instituição sobre as vulnerabilidades e suas consequências. Embora os resultados tenham sido preocupantes, o objetivo foi atingido, estas simulações foram de extrema importância para sensibilizar e despertar os utilizadores para estas situações e evitar que sejam vítimas das mesmas.