Classificação da intensidade dos jogos Kinect Sports® em universitários através das variáveis hemodinâmicas e da percepção subjetiva de esforço - , Ezequiel Soares da Silva (2020)
RESUMO Este estudo analisou a intensidade dos jogos Kinect Sports® em universitários através das variáveis hemodinâmicas e da percepção subjetiva de esforço. Tratou-se de um estudo experimental, com 34 jovens estudantes (21.5±1.9anos) que foram submetidos a três sessões consecutivas de jogos, divididas em jogos de boxe, boliche, beisebol e tênis; vôlei de areia, golfe, atletismo e esqui; tênis de mesa, futebol, dardos e futebol americano. A frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram registradas a cada dois minutos de cada jogo. One-way ANOVA for repeated measurements was used to verify differences in HR, BP and PSE at each time of the game and the effect size (p<0.05). Houve diferenças significativas na FC (p<0.01, η2p<0.284) nos jogos de boxe, atletismo e beisebol; na PAS (p<0.01, η2p<0.203) no atletismo e beisebol, bem como na PSE (p<0.01, η2p<0.309) no boxe, atletismo, esqui, vôlei de areia, tênis, futebol americano e tênis de mesa. Quanto a classificação dos jogos por intensidade, através do percentual de proximidade da Frequência Cardíaca Máxima (FCmáx), apenas o jogo de Boxe se apresentou com intensidade forte (70 a 89% da FCmáx), 50% como intensidade moderada (55 a 69% FCmáx), e 42% dos jogos em intensidade leve (35 a 54% da FCmáx). Conclui-se que uma tabela de classificação que identifique a intensidade dos jogos Kinect Sports® em universitários, possibilita selecionar jogos que estejam voltados a condição física do sujeito, tornando a prática dessa atividade uma alternativa para que o indivíduo passe de um estado de repouso para ativo gerando impactos benéficos a sua saúde.