Conservação e restauro de armário do acervo da Igreja Matriz da Golegã - Sousa, Rafael António Silva e (2019)
O estágio curricular de mestrado decorreu na Escola Superior de Tecnologias de Tomar, pertencente ao Instituto Politécnico de Tomar, sob orientação do Dr. Fernando dos Santos Antunes, responsável pelo Laboratório de Conservação e Restauro de Madeiras. Os trabalhos desenvolvidos ao longo do período de estágio tiveram como único foco o armário da sacristia da Igreja Matriz da Golegã, tendo sido desenvolvido um estudo comparativo com outros armários de produção holandesa e norte-americana datados do século XVII. Ainda que esta tenha sido a datação aproximada atribuída ao objeto, foram identificados, através da utilização da técnica de fluorescência de raios X, um pigmento apenas descoberto no ano de 1850, o litopone. Apesar desta disparidade de momentos cronológicos, a justificação atribuída à presença deste pigmento é o facto deste armário possuir vestígios de grandes intervenções realizadas no passado, pelo que a aplicação do litopone deverá estar relacionada com uma dessas mesmas intervenções. Este estudo permitiu estruturar um enquadramento histórico-artístico deste móvel, bem como a sua datação aproximada, caracterização e descrição pormenorizada, algo que, tanto quanto se sabe, nunca teria sido desenvolvido no passado. Desta forma, o estudo contribuiu para a valorização histórica e artística do objeto e, consequentemente, da própria Igreja Matriz da Golegã. A intervenção de conservação e restauro realizada no período deste estágio incidiu, essencialmente, sobre o embasamento do armário, uma vez que este se encontrava em pior estado conservativo do que primeiramente se pensou. Desta forma, e tendo em conta toda a envergadura do móvel, o trabalho estrutural desenvolvido foi criteriosamente definido e estruturado, a fim de tentar conferir o máximo de resistência física à estrutura que, aquando da conclusão do armário, suportará todo o seu peso.