As Forças Armadas Portuguesas - Ribeiro, João (2015)
As Forças Armadas Portuguesas foram objeto de profundas mudanças nos últimos 40 anos, acompanhando as alterações políticas, estratégicas, económicas e culturais que afetaram Portugal e o mundo. Esse processo de transformação visou o desenvolvimento de capacidades militares adequadas ao cumprimento das missões, considerando os objetivos, interesses e condicionamentos nacionais. O presente trabalho, caracterizando o período em análise, visa avaliar retrospetivamente a adequabilidade dessa transformação, abordando a organização, processos e recursos das Forças Armadas, à luz de critérios de oportunidade, coerência e consistência. Concluiu-se que o processo de transformação das Forças Armadas nos últimos 40 anos, tem sido conduzido de forma essencialmente reativa, coerente e consistente com a evolução da política de defesa nacional, mas incoerente no campo dos recursos, e inconsistente face à elevada frequência de alterações introduzidas. São igualmente identificados os principais impactos positivos e negativos, apresentando-se um conjunto de recomendações para futuros processos de transformação. Abstract: The Portuguese Armed Forces undertook deep changes throughout the last 40 years, following major political, strategic, economic and cultural shifts, affecting both Portugal and the world. This transformation process was intended to develop the adequate military capabilities to fulfil assigned missions, considering national goals and interests, but also limitations. This paper, depicts this timeline, in order to retrospectively evaluate defence transformation suitability, analysing organisation, processes and resources dimensions, under selected criteria, namely, opportunity, coherence and consistency. The investigation showed that, the Portuguese Armed Forces transformation process since 1974, was mainly reactive in nature, coherent and consistent with national defence policy evolution, failing to reach the same level regarding availability of resources and facing frequent changes, thus becoming incoherent and inconsistent in these regards. The paper also identifies main positive and negative impacts and introduces several recommendations for future transformation processes.