As relações energéticas dos ecossistemas agrícolas e florestais - Pereira, João Santos (1979)
A importância dos subsídios energéticos na agricultura e silvicultura é analisada dum ponto de vista global. A produtividade das culturas não depende apenas da eficiência fotossintética das plantas isoladas, mas pode ser aumentada mediante técnicas agronómicas que visem, entre outras coisas, uma boa ocupação do terreno durante o período vegetativo, uso de variedades localmente adaptadas e eficiente uso dos fertilizantes, em particular dos azotados. Muito embora a intensificação cultural dependa de investimentos científicos e técnicos que se traduzem, em geral, em níveis elevados de consumo de energia comercial subsidiária, a produtividade desta energia (quantidade de produto por MJ consumido) tem decrescido com a industrialização da agricultura. Esta produtividade energética é maior na agricultura pouco industrializada e na silvicultura do que em agricultura sofisticada. A eficiência do uso da energia subsidiária na produção de proteína animal é em geral inferior à da proteína vegetal