Efeitos do treino dos músculos inspiratórios na função pulmonar em atletas e desportistas: uma revisão bibliográfica - Jaffre, Adrien Aimé Maurice (2021)
Objetivo: Esta revisão bibliográfica pretende verificar os efeitos do treino dos músculos inspiratórios (TMI) em atletas ou desportistas, em várias modalidades. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa na Pubmed, Web of Science e Physiotherapy Evidence Database (PEDro) em Dezembro de 2020 para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem o TMI recorrendo a um dispositivo inspiratory pressure threshold loading entre grupo de intervenção (GI), grupo placebo (GP) e/ou grupo controlo (GC). Foram avaliados parâmetros de força muscular respiratória e função pulmonar. A qualidade metodológica foi avaliada através da escala de PEDro. Resultados: Dez artigos foram incluídos. Na análise da qualidade metodológica obtivemos uma média de 6.81 na escala de PEDro. Todos os artigos demonstraram um aumento significativo da pressão inspiratória máxima (PIM) após a aplicação de um protocolo de TMI. Conclusão: O TMI parece ter influencia positiva sobre a performance dos atletas e desportistas em qualquer modalidade desportiva.