Comunicar no século XXI - Da crise dos media ao (novo) paradigma da comunicação digital - Maia e Carmo, Teresa (2016)
Comunicar no novo milénio tornou-se algo de complexo e sobretudo intenso. Não é suficiente afirmar que vivemos na «era da comunicação» sem analisar a mutação sem precedentes que a revolução digital veio trazer aos media. Neste artigo indicamos as tendências e as linhas da crise que afectam os media tradicionais, tentando equacionar o jornalismo – atividade essencial à consolidação das democracias - como profissão sob ameaça e necessidade de reconfiguração à luz dos novos ventos da globalização e da afirmação do paradigma digital.