Sinais e sintomas otológicos em pacientes com disfunções temporomandibulares - Pombo, Carolina Torres (2019)
As Disfunções Temporomandibulares são um problema significativo de saúde pública e afetam aproximadamente 5% a 12% da população. Estas disfunções são alterações patológicas da articulação temporomandibular, dos músculos da mastigação e de todos os tecidos e estruturas associadas. Os sintomas otológicos mais frequentemente relatados na literatura associados às disfunções temporomandibulares são: tinnitus, otalgia, sensação de plenitude auricular, diminuição da acuidade auditiva e vertigo. Esta revisão narrativa da literatura tem como objetivo avaliar a associação entre sinais e sintomas otológicos e disfunções temporomandibulares, alertando que é necessário realizar triagem destes sintomas otológicos, na área de Medicina Dentária. Apesar das evidências de que a prevalência de sinais e sintomas otológicos nos indivíduos com disfunções temporomandibulares é superior à população em geral, os estudos sobre se o tratamento destas pode levar à melhoria dos sinais e sintomas otológicos são escassos pelo que no futuro esta deverá ser uma área de investigação.