Desenvolvimento, validação e aplicação de uma metodologia para análise e quantificação de canabinóides em urina - Marques, Nelly Bernardino (2023)
A canábis é a substância de abuso ilícita mais produzida e consumida em todo o mundo. Consequentemente os mercados ilícitos disponibilizam uma ampla gama de canábis e produtos de canábis com maiores níveis de tetrahidrocanabinol (THC), o componente psicoativo da canábis e que compreende vários isómeros e variantes estereoquímicas incluídas nas convenções internacionais do controlo de drogas. O presente trabalho propõe uma nova metodologia para determinação de quatro analitos canabinóides, o CBD-OH, CBD-COOH, THC-OH, e THC-COOH em amostras de urina, através de microextração adsortiva em barra seguida de dessorção líquida e análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrómetro de massa (BAμE-μLD/GC-MS). Esta é uma abordagem analítica inovadora, com grande simplicidade no uso, robustez e “mais verde”. A inovação do microdispositivo usado foi a possibilidade da escolha do sorvente mais adequado, que para os metabolitos a estudo supramencionados, revelou ser o sorvente C18 o mais seletivo. O tempo mais eficaz para a derivatização dos analitos foi igualmente otimizado, tendo-se obtido melhores resultados em 2 minutos de derivatização no micro-ondas. As condições experimentais foram igualmente otimizadas usando desenho experimental, com melhores resultados com extração durante 90 min, sem adição de metanol a pH 2,1 e retroextração com acetonitrilo, durante 15 min, sob tratamento ultrassónico. A otimização da metodologia aplicada permitiu recuperações entre 80% e 110%.