Relatório de estágio no Gil Vicente Futebol Clube na equipa de futebol de Juniores c (sub-15), na época desportiva 2021/2022 - Dias, João Gomes (2023)
O seguinte documento apresenta o relatório de estágio que visa a obtenção do grau de mestre em ciências do desporto com especialização em jogos desportivos coletivos, assim como o nível II de treinador de futebol. Este documento relata o estágio realizado na equipa de Iniciados do Gil Vicente F.C. (sub-15) durante a época desportiva 2021/2022 e disputou o Campeonato Nacional de sub-15. O relatório tem como objetivo a exposição, a análise, o controlo e avaliação do processo de treino, relacionando esse processo com os resultados competitivos obtidos. Foram recolhidos dados relativos ao treino e à competição, de forma a proporcionar conclusões acerca do trabalho desenvolvido. A temporada contou com um período Pré-Competitivo de 6 microciclos e realizaram-se 24 sessões de treino, já o período Competitivo prolongou-se durante 30 microciclos onde foram realizadas 113 sessões de treino e 25 jogos oficiais. Enquanto que o período Transitório dividiu-se em dois momentos, o primeiro após terminar a 1ª fase do campeonato e durou 2 microciclos e o segundo momento quando acabou a Fase de Manutenção do campeonato e, realizaram-se 21 sessões de treino em 8 microciclos. Na totalidade, o volume médio de tempo de prática foi de 88% do volume total de treino, significando que 12% foram para momentos de instrução de exercícios, hidratação e transições de exercícios. O momento de jogo mais treinado foi a Organização Ofensiva contabilizando 52%. Para os métodos de treino o método que representou a maior percentagem, 64%, foram os Métodos Específicos para Jogo. Em relação à distribuição do tempo de treino pelo “MICOS”, a Organização da equipa registou 61%, enquanto que a menor percentagem, 1%, registou-se para o treino das bolas paradas. No total de 25 jogos a equipa conseguiu vencer 13 partidas (52%), 2 empates (8%) e perdeu por 10 vezes (40%).