A indústria aeronáutica em Portugal - Santos, Bernardino (2013)
A indústria aeronáutica constitui um setor estratégico, pois ao produzir produtos tecnologicamente muito evoluídos, e de grande valor acrescentado, contribui para o desenvolvimento científico e tecnológico dos países, da sua economia e do bem estar dos cidadãos. Além disso, desenvolve e fabrica veículos e sistemas com aplicação militar, pelo que também contribui para a soberania e a independência nacional. Portugal possui uma grande tradição na operação de aeronaves e detém variadas capacidades no setor aeronáutico, as quais é necessário desenvolver, sob pena de, num ambiente marcado pela globalização e pela recessão económica, esta indústria não sobreviver no país, tal como aconteceu a outros setores. Neste trabalho, pretendeu-se elaborar um exercício de prospetiva, com o objetivo de averiguar da viabilidade da existência, em Portugal, de uma indústria aeronáutica consolidada e em que condições ela se poderá desenvolver. Para estruturar a resposta a essa questão central, formularam-se três hipóteses de investigação relacionadas com a estratégia para o setor, com a importância da vertente militar no seu desenvolvimento e com as áreas a privilegiar. A validação destas hipóteses respondeu às questões derivadas que lhe estavam associadas. Além do método hipotético-dedutivo, utilizámos algumas etapas da metodologia prospetiva dos cenários, as quais consistiram na delimitação do sistema, na identificação das variáveis-chave, na consulta de um painel de peritos, para o que entrevistámos um conjunto de personalidades representativas do setor, e a identificação do cenário mais desejável, bem como as condições que deverão estar reunidas para ele acontecer. Como resultado da investigação realizada, identificou-se, como cenário preferencial para o desenvolvimento da indústria aeronáutica em Portugal, a participação nacional num consórcio de desenvolvimento e fabrico de uma aeronave, em que o setor seria responsabilizado pela conceção e construção de uma parte ou sistema do veículo. Este cenário, a verificar-se, permitirá a participação das empresas nacionais nas cadeias de valor dos grandes fabricantes e possibilitará as condições para a criação de um “cluster” aeronáutico em Portugal. Na estratégia a seguir, para a obtenção deste desiderato, será muito importante a criação de um instituto aeroespacial que, entre outras atribuições, seja responsável pela coordenação das atividades de investigação e desenvolvimento, centralize os apoios comunitários, identifique as áreas prioritárias de desenvolvimento e novas oportunidades de negócio. Abstract: The aeronautical industry is a strategic sector, on manufacturing technologically advanced products, and with high added value, contributes to the scientific and technological development of the country, its economy and the welfare of citizens. It also develops and manufactures vehicles and systems with military applications, by which also contributes to national sovereignty and independence. Portugal has a long tradition in the operation of aircraft and holds various capacities in the aeronautical sector, which is necessary to develop, under penalty, in an environment marked by globalization and the economic downturn, this industry does not survive in the country, as happened to other sectors. In this study, we sought to develop an exercise of forecasting, in order to ascertain the feasibility of existence in Portugal, an aeronautical industry consolidated and under what conditions it can develop. To structure the answer to this central question, were formulated three research hypotheses related to the strategy for the sector, with the importance of the military component in its development and the areas to focus on. The validation of these hypotheses answered derived questions connected with it. Associated with the hypothetical-deductive method, we used some steps of the prospective methodology of scenarios, which consisted in defining the system, the identification of key variables, in consultation with a panel of experts, to have interviewed a number of leading representatives of the industry, and the identification of the most desirable scenario, as well as the conditions that must be met for it to happen. As a result of the investigation, it was identified, as a preferred scenario for the development of the aeronautical industry in Portugal, a national participation in a consortium of development and manufacture of an aircraft, in which the sector would be responsible for the design and construction of a part or vehicle system. This scenario occurring, it will allow the participation of domestic firms in the value chains of major manufacturers and enable the conditions for the creation of an aeronautical cluster in Portugal. In the strategy to be followed, for obtaining this goal, will be very important to create an aerospace institute that, among other duties, is responsible for coordinating the activities of research and development, centralize the European Union support, identify priority areas for development and new opportunities business.