Lesões da coluna cervical subaxial - Neves,Nuno (2012)
As lesões da coluna cervical subaxial são comuns e representam um espectro de patologias que variam de simples entorses até lesões altamente complexas predispondo a deformidade progressiva e consequências neurológicas catastróficas. A melhoria nos cuidados pré-hospitalares, com equipas de emergência treinadas na assistência a politraumatizados e o cumprimento de normas estandardizadas na avaliação, estabilização e transporte, levaram a que os doentes cheguem cada vez mais cedo aos centros de trauma, nas melhores condições e com maior possibilidade de recuperação. Uma história clínica completa, com exame físico cuidado e estudo imagiológico apropriado são fundamentais para garantir a mais correta orientação de cada caso. O tratamento deve ser individualizado, tendo em consideração a estabilidade mecânica da lesão, o estado neurológico e fatores intrínsecos ao próprio acidentado. Os objetivos fi nais do tratamento, independentemente de ser cirúrgico ou conservador, são: (1) alinhamento e (2) estabilização da coluna vertebral, (3) prevenção da perda de função neurológica, (4) otimização da recuperação neurológica e (5) psicológica, e (6) reabilitação funcional. São muitas as complicações possíveis, mas a mais frequente é falhar a identificação correta da lesão na avaliação inicial, pelo que devemos manter um alto índice de suspeita.