Estrutura de capitais do sector da saúde em Portugal - Machado, João Filipe Andrade (2015)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os determinantes da estrutura de capitais das empresas portuguesas no sector da saúde em Portugal. Usando dados da SABI, entre 2007 e 2012, foi-nos possível construir, não só uma amostra da totalidade de empresas a operar no sector da saúde em Portugal, como também classificar as mesmas entre empresas públicas, PME privadas e grandes privadas. Baseados nos vários estudos e teorias de estrutura de capitais da literatura financeira iniciada por Modigliani & Miller (1958), testamos as seguintes variáveis: Dimensão, Risco, Rentabilidade, Composição do Ativo, Outros Benefícios Fiscais para além da dívida, Crescimento e Idade. Como variável dependente, utilizámos o Endividamento Total. A metodologia usada nesta análise tem por base estudos empíricos fundamentais na área da estrutura de capitais, nomeadamente Rajan & Zingales (1995). Por fim, concluímos que no sector da saúde todos os fatores de estrutura de capitais analisados são estatisticamente significativos na explicação do endividamento de uma empresa, com exceção dos fatores Risco e Outros Benefícios Fiscais. Constatámos também que os fatores Crescimento e Dimensão são estatisticamente significativos nas empresas públicas. No que toca às empresas privadas, para as PME todos os fatores considerados são estatisticamente significantes, mas por outro lado, o fator Crescimento é o único determinante na estrutura de capitais das grandes empresas.