Efeito do porta-enxerto no vigor, rendimento e qualidade do mosto da casta Touriga Nacional na região do Dão - Pedroso, V. (2007)
Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, durante três anos, foi estudado o efeito do porta-enxerto (1103 P, 99 R e S04). no comportamento agronómico da casta 'Touriga Nacional', conduzida num sistema monoplano vertical ascendente e podada em cordão Royat unilateral. O 99 R induziu uma redução significativa do peso de lenha de poda e do peso do sarmento, relativamente ao S04. O 1103 P apresentou também um peso de lenha de poda significativamente superior ao 99 R, mos um peso por sarmento intermédio. Os porta-enxertos S04 e 1103 P apresentaram rendimentos semelhantes e significativamente superiores ao 99 R, em resultado de um efeito positivo sobre o peso do cacho. Os valores superiores observados no vigor e no rendimento não induziram efeitos negativos na qualidade do mosto, quer ao nível do teor em açúcares e acidez, quer ao nível dos componentes cromáticos. Os resultados mostram a importância da escolha do porta-enxerto, indicando que para esta situação ambiental o 99 R não é o porta-enxerto que permite a obtenção da melhor relação rendimento/qualidade