Suicidio no idoso : o papel do assistente social - Dias, Fernanda Gomes (2018)
A presente dissertação tem como objetivos caracterizar os idosos que idealizaram/tentaram o suicídio e descrever as suas principais manifestações comportamentais. Pretende ainda conhecer/compreender o percurso académico/formativo e a intervenção do Assistente Social/Dirigente Institucional perante uma ideação/tentativa de suicídio no idoso. Assenta numa metodologia qualitativa, suportada em vinte e dois casos realizadas a catorze Assistentes Sociais/Dirigentes Institucionais. Após a análise dos resultados, concluiu-se que a nossa amostra se caracteriza por possuir desesperança, perturbação de ansiedade e ausência de doenças neurológicas e crónicas. A nível psicossocial, a maior parte vivenciou múltiplos acontecimentos geradores de stresse. A maioria não apresentou nenhum antecedente de história psiquiátrica familiar. Em termos de manifestações comportamentais, o enforcamento foi o mais prevalente. Verificou-se que a maior parte dos Assistentes Sociais/Dirigentes Institucionais abordou a temática do suicídio no decorrer do seu percurso académico, contudo poucos foram os que se especializaram/formaram na área. No que concerne às equipas de terreno, a maior parte é somente constituída por um Assistente Social, relatam reduzida intervenção ao nível preventivo e efetuam a maior parte dos encaminhamentos dos sujeitos idosos que idealizaram/tentaram o suicídio para as urgências hospitalares. Conclui-se que potenciar a formação/especialização dos técnicos, alargar as equipas técnicas por forma a se tornarem transdisciplinares, potenciar programas de prevenção, alertar para a escassez de recursos ao nível do encaminhamento destes sujeitos e ter em consideração a caracterização e as principais manifestações comportamentais destes indivíduos no quotidiano da intervenção parece ser de fulcral importância.