Recurso pedagógico: Disartria – pesquisa de evidência - Soares, Elsa (2020)
Este recurso pedagógico surge no âmbito do Curso de Licenciatura em Terapia da Fala da Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria e foi criado para a Unidade Curricular de Linguagem no Adulto II. Visa conduzir o estudante na pesquisa baseada na evidência no que concerne à avaliação e intervenção na Disartria.Verifica-se a necessidade de os estudantes aumentarem a sua capacidade de pesquisa autónoma, explorando as diversas bases de dados e desenvolvendo a leitura de literatura estrangeira, essencial para que durante a futura prática académica e profissional possam estar cientificamente atualizados. A reflexão crítica acerca dos artigos encontrados, o enquadramento dos mesmos nos diferentes níveis de evidência e a perceção de que a evolução da prática baseada na evidência pode conduzir a mudanças nas abordagens, métodos, metodologias e técnicas de intervenção torna-se essencial para o acompanhamento adequado e sustentado de cada caso clínico e para a necessidade de pesquisa constante. o decorrer e após a exploração deste recurso didático pretende-se que o Estudante: explore bases de dados, partindo das questões PICO e da seleção adequada de palavras-chave; selecione os artigos com base nos níveis de evidência; explore os artigos, retirando a informação necessária sobre as perguntas PICO que elaborou no âmbito da disartria.