Relatório de estágio no Abambres Sport Club, na equipa de juniores c (SUB-14), na época 2018/2019 - Amaral, António Pedro Pinto Ribeiro Espinho do (2020)
Este relatório visa a obtenção do grau II de treinador de futebol bem como de mestre em Ciências do Desporto pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Foi feita uma análise ao plantel com altura média de 161 centímetros e desvio padrão de 6 centímetros e peso médio de 50 quilogramas e desvio padrão de 5 quilogramas com destaque para 54% dos jogadores no 1º Quartil com média de alturas e peso mais elevadas que os restantes quartis. Foram definidos objetivos para o jogador, vocacionados para a formação cívica que foram considerados atingidos pela equipa técnica. Os objetivos para a equipa como domínio dos princípios de jogo, perceção do jogo e entendimento do jogo de futebol como um jogo coletivo com todos os jogadores a desempenharem papéis diferentes, mas de igual importância. Foram ainda definidos objetivos para a competição tendo em conta a performance com 50% desses objetivos alcançados. O volume de treino prático foi cerca de 91% do volume total de treino contra 9% utilizados em instruções, pausas para hidratação e organização. Dentro dos exercícios de treino 66% dos exercícios utilizados foram Exercícios Específicos de Preparação e dentro desta classificação foram os Jogos Reduzidos com maior expressão (25%), os Exercícios Específicos de Preparação Geral representam 21% dos exercícios utilizados com destaque para Manutenção da Posse de Bola (12%) e por fim os Exercícios de Preparação Geral a ocuparem 13% do total utilizado. A Organização Ofensiva foi o tema em destaque com 64% do tempo em exercício. Na análise MICOS a Organização da Equipa (O) foi a mais utilizada com 52% comparativamente às restantes categorias o que se traduz também na superioridade das escalas Setorial e Coletivo, 40% e 28% respetivamente. Houveram 7 jogadores com mais de 90% dos minutos totais de treino e outros 7 com menos de 85% desses mesmos minutos. A análise dos indicadores de competição a equipa atingiu o objetivo de ter mais golos marcados do que sofridos no final da época atingindo uma média de 2,5 golos marcados por jogo contra uma média de 1,8 golos sofridos por jogo e não houve nenhum atleta expulso por palavras ao árbitro.