Um projeto de leitura com recursos educativos digitais: uma sequência didática para o 3.º ano de escolaridade - Barbosa, Ana Marisa da Silva (2016)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II, integrada no Mestrado de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A prática decorreu numa escola situada no distrito de Viana do Castelo, numa turma 19 alunos do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Apresenta-se neste documento um sumário da intervenção educativa realizada ao longo das 15 semanas de prática supervisionada, destacando as áreas de intervenção planificadas, e descreve-se em detalhe o estudo de investigação desenvolvido neste contexto e que designamos por “Um projeto de leitura com recursos educativos digitais: uma sequência didática para o 3.º ano de escolaridade”. O estudo coloca como problema perceber qual a integração dos RED nas aulas de ensino aprendizagem da leitura e da educação literária. Face ao problema apresentado foram esboça-dos três objetivos orientadores de toda a investigação: i) analisar e caraterizar a oferta dos recursos educativos digitais (RED) para a leitura fornecidos pela “20 Aula Digital" do projeto “A Grande Aventura”; ii) perceber o potencial de cada um desses recursos para o trabalho nesse domínio do currículo da língua portuguesa; iii) mostrar a relevância da metodologia TPACK - Technological Pedagogical Content Knowledge (Mishra, Koehler, & Harris, 2009) na efetiva integração dos RED na planificação das atividades de leitura, numa turma de 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A ausência de estudos que abrangem o TPACK do professor ao planificar e implementar atividades de leitura através de ambientes tecnológicos, tornam-no de evidente caráter exploratório. A recolha dos dados foi realizada através dos recursos educativos digitais (RED), meios audiovisuais, observação naturalista e participante e através das notas de campo. Para a análise foram definidos dois instrumentos, que permitiram analisar na primeira etapa deste estudo os aspetos técnicos, tecnológicos e pedagógicos dos RED e numa segunda etapa o planeamento das atividades, envolvimento e reflexão – TPACK em construção. O estudo pôs em evidência o claro potencial dos RED quando integrados no processo de ensino e aprendizagem e a relevância de que se reveste o TPACK na formação do docente a este nível. Por outro lado possibilitou uma constante reflexão do professor relativamente às suas opções metodológicas nas atividades de leitura que conduziu a uma persistente construção do TPACK.