Acessibilidade pedonal percebida em maiores de 65 anos: instrumento de avaliação - Paisana-Morais,Vera (2014)
A investigação sugere que os atributos do meio envolvente estão positivamente associados à prática de actividade física (Trost, Owen, Bauman, Sallis, & Brown, 2002). Nas pessoas com mais de 65 anos, as características do bairro habitacional, nomeadamente a satisfação (ou insatisfação) com a segurança, as instalações recreativas e de lazer, a componente estética (Trost, et al., 2002), a existência de passeios para caminhar e o acesso a parques (Booth, 2000), são determinantes na prática de actividade física (Trost, et al., 2002). Contudo, as características objectivas do bairro podem assumir um papel secundário face à avaliação subjectiva que a pessoa faz dessas mesmas características (Gebel, Bauman, & Owen, 2009; Gebel, Bauman, Sugiyama, & Owen, 2011), o que poderá ser ainda mais significativo nos indivíduos mais idosos (Glass & Balfour, 2003). Tanto quanto sabemos, não existe nenhum instrumento em língua portuguesa que permita avaliar a acessibilidade pedonal percebida (a percepção do espaço envolvente como sendo seguro, atractivo, próximo de transportes públicos e de outras estruturas relevantes, e acessível para caminhar) em maiores de 65 anos. O presente trabalho apresenta a versão traduzida e adaptada para a língua portuguesa de um questionário que permite avaliar esta variável em maiores de 65 anos, a escala de Percepção da Acessibilidade Pedonal para adultos em Idade Maior (PAP +65). Inquiriram-se 79 indivíduos com idade superior a 65 anos (M=72,3; DP=6,2), 35 homens (44,3%) e 44 mulheres (56,7%), não institucionalizados. Os participantes foram recrutados em três associações de apoio à comunidade da região de Lisboa. Constituíram critérios de exclusão o défice cognitivo (MMSE, Guerreiro et al., 1994), e a iliteracia. Apresenta-se a estrutura factorial e as características psicométricas da PAP + 65, tendo a análise demonstrado que este instrumento pode ser útil na avaliação da acessibilidade pedonal percebida em adultos maiores de 65 anos, quer em contexto de investigação quer de intervenção na promoção da actividade física.