Mitigação do risco de fraude: contributo da auditoria interna e do controlo interno - Antunes, José Luís Ribeiro (2022)
Em virtude da ocorrência dos vários escândalos financeiros, o tema da fraude está cada vez mais presente no paradigma atual das organizações. Neste sentido, é de extrema importância encontrar mecanismos que previnam a ocorrência das mesmas e que as detetem quando estas ocorrem. Aqui, entram os Sistemas de Controlo Interno e os Auditores Internos/Departamentos de Auditoria Interna. A presente dissertação aborda, numa base teórica, os conceitos de Auditoria Interna, Controlo Interno e Fraude que serviram de base à elaboração das perguntas de investigação. A metodologia utilizada é a quantitativa, sendo também formuladas as hipóteses de investigação e, por último, procede-se à elaboração do instrumento de recolha de dados, usando o Inquérito por Questionário. Os resultados obtidos revelam que os inquiridos têm a perfeita noção da importância do Controlo Interno e da Auditoria Interna como meios de prevenção e deteção de futuras fraudes que possam ocorrer no interior das organizações. Posto isto, considera-se que no trabalho de prevenção e deteção de atos fraudulentos, há toda uma colaboração do Auditor Interno/Departamento de Auditoria Interna com o Órgão de Gestão (principal responsável pela prevenção e deteção de fraudes), de modo a aperfeiçoar os Sistemas de Controlo Interno e, consequentemente, aprimorar ainda mais o ambiente empresarial (Robalo & Silva, 2018).