Energia das ondas: desenvolvimento de uma tecnologia de geração : gerador tubular - Mendes, Rui Pedro Gouveia (2011)
Com a presente dissertação de mestrado em Engenharia Electromecânica pretende-se contribuir para o desenvolvimento e investigação em geradores lineares de relutância variável com aplicação na conversão de energia das ondas do oceano. O gerador linear de relutância variável em questão é de topologia tubular e destina-se a um sistema de absorção pontual com corpo flutuante. Nesta dissertação é feito, inicialmente, o enquadramento do caso Português relativamente à conversão de energia das ondas determinando as zonas da costa Portuguesa mais apropriadas para aplicação da tecnologia em questão. Posteriormente, é feita uma leve abordagem às teorias elementares que regem a hidrodinâmica das ondas e a sua conversão com a finalidade de avaliar o seu potencial energético para ser convertido. São enunciados os princípios de conversão electromagnética da máquina de relutância variável comutada e o seu funcionamento em modo gerador. De seguida é descrita a metodologia de cálculo analítico para o dimensionamento do gerador linear de relutância variável comutado de topologia tubular. É feita uma análise estatística a um conjunto de observações referentes à altura e período das ondas em sete zonas da costa Portuguesa com a finalidade de avaliar o seu potencial energético. Para estes parâmetros, são determinados os valores com maior probabilidade de ocorrência, os quais condicionarão a estrutura do gerador. De seguida é determinada a potência disponível nas ondas para conversão e, de acordo com esta, é dimensionado o gerador para operar de acordo com as ondas de uma localização. Por fim, conhecidas as dimensões da máquina, é feita uma análise numérica através de um software que utiliza o método de elementos finitos. Nesta análise são avaliadas, estaticamente, as características electromagnéticas do gerador para diferentes posições relativas assim como as zonas mais susceptíveis à saturação. È também determinada variação das forças e conteúdos energéticos para diferentes parâmetros geométricos do gerador.