Programa MySpeech: desenvolvimento de competências de public speaking - Silva, Afonso Lemos Loureiro de Magalhães e (2023)
Este projeto de intervenção realizado no ISCAP com a colaboração do Gabinete Alumni e Carreira, propôs-se a criar um programa de desenvolvimento de competências de empregabilidade. Recorrendo a análise empírica e teórica percecionou-se que uma das competências mais necessárias de desenvolver é a de comunicação, nomeadamente na vertente do public speaking. Tendo isto em vista, definiu-se um ambito estratégico : criar um programa capaz de desenvolver competências de public speaking. Este âmbito concretizou-se através da implementação de uma edição piloto com participantes alunos e alumni ISCAP. Neste programa realizaram-se sessões com recurso a Realidade Virtual, onde cada participante seguiu um plano individualizado e onde a avaliação da performance se realizou com base em óculos de Realidade Virtual e à app Virtual Speech. Por outro lado, inspiradas na dinâmica do Toastmasters International, realizaram-se sessões em grupo, onde cada participante assumia um papel diferente de sessão para sessão, com o próposito de consciencializar os mesmos para as diversas vertentes do public speaking. A avaliação da performance foi realizada através de dinâmicas de avaliação pelos pares. Ambas as sessões formam apoiadas por um conjunto de suportes didáticos, com dicas e explicações sobre diversas vertentes do public speaking Este programa concretizou-se com base num planeamento operacional, verificando-se cada atividade, tarefa, procedimento e instrumentos a serem utilizados. Com a implementação deste projeto, pela estratégia anteriormente mencionada, foi possível desenvolver as competências de discurso em público, na componente percecionada pelos participantes do programa. Todo o programa foi sujeito a avaliação por parte dos participantes, tendo se verificado uma conformidade muito satisfatória (100%) em termos de cumprimento da finalidade definida para o projeto.