Implementação da ISO 45001:2018 na Aveleda S.A - Pacheco, Sara Raquel Nunes (2019)
O objetivo deste projeto é o estudo pioneiro e implementação da Norma ISO 45001:2018 na Aveleda, S.A. A realização de um mapeamento e diagnóstico serviu como metodologia para a implementação. Foi realizada uma análise global de acordo com os requisitos da Norma do âmbito de estudo para identificar o ponto de situação da organização através da observação direta e documental e, tendo como “guideline”, uma checklist. Após este diagnóstico inicial, foram elaborados planos de ação para revisão dos diversos processos e outros requisitos em falta, como o manual do sistema de gestão de segurança e saúde no trabalho, procedimentos, registos e todo suporte documental necessário para a implementação. A realização da análise para determinar o ponto de situação da organização em matéria de SST, avaliou a organização com um score inicial de 22% de conformidade. Esta análise permitiu à Aveleda definir os procedimentos para integrar uma Política de SST e cumpri-la. Após a implementação dos mesmos e uma posterior análise global, permitiu à Aveleda atingir um score final de 85% de conformidade legal. A não certificação das OSHAS 18001:2007 pela Aveleda, bem como a inexistência de um Sistema de Gestão de Segurança e Saúde no Trabalho, limitou a certificação da ISO 45001:2018. A entrada para “ mercado” este ano (2018), cria escassez de informação (revisão de literatura). A ISO 45001:2018 é a primeira norma internacional de Segurança e Saúde Ocupacional no mundo. É inovação na Aveleda integrar um SGSST no seu SGI baseandose na ISO 45001 (nova norma de SGSST sem implementações antecedentes). Considera-se, que o objetivo que norteou a realização deste estudo foi atingido.