A diferença entre o treino e a competição para o treinador de futebol - Henriquez, José António de Freitas (2025)
Esta dissertação explora, de forma aprofundada, as perceções dos Treinadores de Futebol acerca da influência do treino sobre o desempenho em competições. Recorreu-se a um questionário validado para a recolha de dados. A investigação realizou-se na Região Autónoma da Madeira com o objetivo de compreender a perspetiva que o Treinador de Futebol tem sobre o jogador, tanto em contexto de treino como de competição. Precedida por uma revisão bibliográfica, a pesquisa abrangeu aspetos determinantes, como o papel do Treinador, a importância da formação para treinadores, a relevância dos jogos reduzidos, o treino mental no Futebol, e a transição entre o contexto de treino e a competição. A construção e validação do questionário, com base no método de Delphi (De Freitas & Marques, 2018), permitiu uma análise sólida e precisa dos dados recolhidos. Os resultados mostraram que as dificuldades dos treinadores variam conforme sua experiência e formação. No treino, os principais desafios são a concentração, a tática e a técnica, enquanto a fadiga física foi pouco mencionada, especialmente por treinadores mais jovens. Em competição, os maiores obstáculos são a tomada de decisão sob pressão, com diferenças entre os treinadores jovens e os experientes em relação ao stress, foco e trabalho em equipa. Verificou-se que os fatores psicológicos e ambientais são cruciais para o desempenho dos jogadores, independentemente da formação dos treinadores. Treinadores mais qualificados (UEFA A e PRO) utilizam com mais frequência exercícios com adversários variados. Os jogos reduzidos foram amplamente reconhecidos como eficazes para fortalecer a resiliência mental, destacando-se pela intensidade e competitividade. Os resultados mostraram que os treinadores mais experientes relataram maiores dificuldades com a concentração e condição física dos jogadores, enquanto os de escalões superiores enfrentaram desafios relacionados com a tática e com a tomada de decisão. Essas conclusões permitem destacar a importância de estratégias de treino adaptadas às características individuais dos jogadores, evidenciando a necessidade de uma abordagem personalizada e integrada no Futebol contemporâneo.