Análise Semântica com base em AMR para o Português - Torres Anchiêta, Rafael (2022)
A Representação Abstrata de Significado (no inglês, Abstract Meaning Representation ---AMR) é um formalismo semântico projetado para capturar o significado de uma sentença, representando-a como um grafo direcionado acíclico de única raiz com nós rotulados (conceitos) e arestas (relações) entre os nós. Essa representação tem recebido bastante atenção da comunidade de Processamento de Língua Natural, pois muitos autores têm proposto vários modelos de analise semântica para produzir grafos AMR a partir de uma sentença, visando melhorar o entendimento da língua natural. Entretanto, a maioria desses modelos focam no inglês devido a falta de grandes corpora anotados para outras línguas, deixando uma lacuna entre o inglês e outros idiomas. A fim de superar esse problema, neste artigo, é realizada uma análise detalhada de vários analisadores AMR, adaptando três modelos diferentes para o português e propondo melhorias. Além disso, estendeu-se um analisador baseado em regras desenvolvido previamente para o português. Esses modelos foram avaliados sobre um corpus anotado para o português. Por fim, realizou-se uma análise detalhada de erros com o objetivo de identificar os maiores desafios para análise no português e obter insights que possam ajudar pesquisas futuras nesta área.