As línguas na educação para o desenvolvimento sutentável no 1º CEB - Santos, Márcia Andreia de Sousa (2014)
Este estudo, elaborado a partir de um projeto de intervenção com uma turma do 1.º CEB, teve como principais objetivos compreender o desenvolvimento da competência plurilingue através de uma Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS), assim como analisar de que forma uma EDS desenvolve a SDLC (Sensibilização à Diversidade Linguística e Cultural). Desta forma, pretendemos dar resposta às seguintes questões de investigação: “Como desenvolver a Sensibilização à Diversidade Linguística através da dimensão ambiental do DS?” e “Qual o contributo de uma educação para o Desenvolvimento Sustentável para o desenvolvimento da competência plurilingue?”. Sendo este um estudo do tipo investigação-ação foram recolhidos dados através de notas de campo, das transcrições das vidogravações das sessões realizadas, de produções dos alunos e dos inquéritos por questionário inicial e final realizados à turma. Na análise de dados, a técnica privilegiada foi a análise de conteúdo. Assim, a análise de dados permitiu concluir que os alunos desenvolveram consciência do seu papel enquanto cidadãos, no que diz respeito à promoção e respeito pela diversidade linguistica, cultural e ambiental. Tudo isto fez com que tomassem consciência da importância do seu papel para a criação de um mundo melhor. Com este relatório podemos também concluir que através da educação em e pelas línguas, é possível contribuir para a compreensão e para uma Educação para o DS. E que estas duas temáticas podem ser abordadas transversal e articuladamente, contribuindo assim, desde cedo, para a construção de um futuro sustentável.