Avaliação de desempenho: perceções de justiça organizacional dos funcionários públicos - Silva, Paula Quintas de Jesus (2018)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar as perceções de justiça organizacional dos funcionários públicos, relativamente aos resultados da avaliação de desempenhos dos trabalhadores envolvidos no estudo. A metodologia usada foi de cariz quantitativa, disponibilizando para o efeito um questionário a que responderam 70 trabalhadores de uma autarquia municipal. Os resultados das respostas da amostra apontam para cotações acima do valor central (3) em todas as dimensões da justiça organizacional, o que indicia não existir perceções de injustiça. A subescala da justiça organizacional que apresenta maior média é a justiça distributiva o que revela que quer as classificações obtidas quer as recompensas que recebem são percebidas pelos inquiridos como justas. No entanto recorrendo aos testes estatísticos aplicados pode-se concluir que a perceção das dimensões da justiça organizacional no universo dos trabalhadores desta instituição, não difere significativamente.