Como se financiam as PME em Portugal? - Passos, Dário Carlos Malheiro dos (2022)
O tecido empresarial português é composto essencialmente por micro, pequenas e médias empresas. Desta forma, o principal objetivo do presente trabalho consiste em analisar de que forma se financiam as pequenas e médias empresas em Portugal, isto é, quais os fatores que influenciam as decisões de financiamento. Ao longo dos últimos anos, têm surgido diversos estudos sobre a temática de Estrutura de Capital, sendo que o tema ganhou força após o trabalho inicial realizado por Modigliani e Miller. Após o trabalho destes autores, foram surgindo cada vez mais estudos com o intuito de conseguir chegar a uma estrutura de capital ideal, contudo sem consenso. Assim, surgiram novas teorias, como a teoria do Trade-off, teoria dos Custos de Agência e teoria da Pecking Order. Através dos resultados obtidos, será posteriormente verificado se existem evidencias capazes de associar os resultados obtidos às principais teorias da Estrutura de Capital. A amostra para o presente estudo foi recolhida através da base de dados Sistema de Análise de Balanços Ibéricos (SABI), sendo composta por 5.907 empresas, no período compreendido entre 2014 a 2020, proporcionando um painel balanceado com 41.349 observações. O tratamento dos dados fez uso dos modelos baseados na metodologia de dados em painel. Os resultados empíricos apurados evidenciam que as PME portuguesas apresentam uma combinação entre as teorias Trade-Off e Pecking Order. As variáveis mais significativas para o presente estudo são: a dimensão, a composição do ativo, a rendibilidade e o crescimento do ativo.