Sistema de recompensas e motivação nos colaboradores do setor hospitalar - Pereira, Tatiana Carminda Oliveira (2022)
Atualmente, devido ao facto de o mercado do trabalho exigir cada vez mais das organizações e da influência da competitividade internacional, a maioria das empresas são obrigadas a seguir padrões que até então não estavam habituadas e a deixar conceitos que se tornam praticamente obsoletos, tais como o “trabalho para a vida toda”, porque os colaboradores são cada vez mais exigentes. Por este motivo verifica-se que as organizações têm cada vez mais a necessidade de valorizar os seus colaboradores e criar condições favoráveis ao seu bom desempenho, bem-estar e realização pessoal. Um colaborador que se sinta reconhecido e valorizado pela organização onde trabalha, executa melhor as suas funções, mantendo atitudes pessoais e comportamentais positivas. Este trabalho de investigação tem como principal objetivo analisar as motivações dos colaboradores hospitalares, que operam no setor privado, público e social, percebendo ainda a satisfação com o sistema de recompensas oferecido pelos diferentes hospitais portugueses da zona norte, com as quais têm algum tipo de situação contratual. A metodologia adotada neste estudo caracteriza-se por ser de natureza quantitativa e baseou-se na realização de um inquérito por questionário aplicados aos colaboradores do setores público, privado e social dos variados hospitais da zona Norte do país. Os resultados obtidos através da investigação realizada, permitem aferir que a motivação intrínseca e as recompensas intrínsecas tem um maior peso no ambiente laboral e apesar do meio hospitalar apresentar algumas debilidades ao nível da motivação extrínseca e recompensas extrínsecas, as mesmas são balançadas pela parte intrínseca.