Abordagem clínica da leucoplasia verrucosa proliferativa - Andrade, Rita Filipa Tavares (2017)
O cancro oral é um dos 10 cancros mais comuns no mundo, apresentando taxas de mortalidade elevadas. É na maioria das vezes diagnosticado tardiamente. Contudo sabe-se que existe um grupo de lesões, designadas, de potencialmente malignas, que têm capacidade de evoluir e progredir até cancro oral. Entre este encontra-se a leucoplasia oral, caracterizada como uma mancha ou placa branca que não pode ser identificada clínica ou patologicamente como nenhuma outra lesão branca e sem etiologia conhecida para além do tabaco (OMS, 1978). Existem vários tipos de leucoplasias, contudo há uma rara, sem etiologia conhecida e com caracter bastante agressivo, designada, leucoplasia verrucosa proliferativa. É caracterizada como uma leucoplasia de progressão lenta, com características multifocais, que se apresenta clinicamente com aspeto verrucoso e com prolongamentos exofíticos e proliferativos. Apresenta elevadas taxas de transformação maligna e de recidiva após tratamento, não havendo ainda um tratamento totalmente eficaz. Devido a sua elevada taxa de transformação maligna e a evolução para carcinoma verrucoso e carcinoma de células escamosas, é importante que seja feito um diagnóstico precoce, para que se tente travar a sua evolução, o que melhora o prognóstico e a morbilidade associada à lesão. Diminuindo, assim, também, a incidência de cancro oral, ou pelo menos a incidência de cancro oral extensivo.