Livraria Sá da Costa: uma livraria e editora através da história (1913-2011) - Oliveira, Marta Susana Matos (2011)
O presente trabalho propõe-se traçar a história da Livraria Sá da Costa, que abriu as portas em 1913, e que, sob a direção de Augusto Sá da Costa, se tornou uma referência no panorama editorial e livreiro nos anos do Estado Novo. Procurar-se-á apresentar e caracterizar as diferentes fases da vida desta empresa, a evolução de estratégias, na edição e no comércio livreiro, bem como o posicionamento desta livraria e editora nos diferentes «tempos» histórico-políticos da sua existência. A investigação compreende ainda um levantamento das obras publicadas desde 1920 a 1999, com base na consulta de catálogos da própria editora e da pesquisa noutros catálogos bibliográficos impressos e em linha. Nesta história da Livraria Sá da Costa procura-se ainda dar o merecido relevo à figura do editor Augusto Sá da Costa, fundador da empresa, e ao «projeto de educação» que procurou levar a bom porto.