Cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados : satisfação dos utentes e cuidadores - Ribeiro, Rogério (2014)
A satisfação dos utentes e respetivos cuidadores relativamente aos cuidados de enfermagem recebidos constitui um importante indicador da qualidade dos cuidados prestados, uma vez que a satisfação resulta da relação entre os resultados obtidos e as expectativas iniciais. Para avaliar a satisfação dos utentes e cuidadores relativamente aos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados, desenvolveu-se um estudo quantitativo, descritivo e exploratório, numa amostra de 13 utentes e 106 cuidadores, que usufruíram dos cuidados de enfermagem de onze equipas de cuidados continuados integrados de cinco Agrupamentos de Centros de Saúde pertencentes ao Grande Porto. Os objetivos do presente estudo foram: conhecer a satisfação dos utentes relativamente aos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados; conhecer a satisfação dos cuidadores relativamente aos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados; e identificar os fatores que influenciam a satisfação dos utentes e seus cuidadores relativamente aos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados, tendo como finalidade contribuir para a melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados. A recolha de dados decorreu entre Junho e Agosto de 2013, tendo sido efetuada por via telefónica através da aplicação de um formulário denominado Formulário de Satisfação dos Clientes com os Cuidados de Enfermagem Prestados nas Equipas de Cuidados Continuados Integrados (SATENF-ECCI), criado por Vilela (2012). Os dados obtidos foram tratados com recurso ao programa informático IBM® SPSS® statistics 20, tendo-se utilizado estatística descritiva e inferencial. VI Verificaram-se correlações altamente significativas (p<0,001) entre a satisfação global e as sete dimensões da satisfação propostas pelo autor do formulário: acesso aos cuidados de enfermagem; envolvimento e participação dos clientes; cuidados; competências do enfermeiro; intensidade do acompanhamento; organização; e continuidade dos cuidados. De um modo geral, tanto os utentes como os seus cuidadores se encontram muito satisfeitos com os cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados. Os resultados obtidos revelam que o sexo, o estado civil, a profissão e o nível de escolaridade, surgem neste estudo como fatores que influenciam a satisfação dos utentes e seus cuidadores relativamente aos cuidados de enfermagem prestados pelas equipas de cuidados continuados integrados.